Это интересно

Три интересных факта:


   1. Для левшей очень удобным видом спорта является бейсбол, потому что бросая левой рукой мяч, игрок поворачивается в нужную сторону для бега.

    2. У детей, играющих в спортивные игры с мячом в 50% случаев улучшаются результаты по математике

  3. У тех, кто занимается под энергичную музыку в 23% случаев вырабатывается музыкальный слух.

Что еще раз доказывает тот факт, что человек един в своем развитии - когда развиваешь одно, это всегда помогает развитию другого.

История коньков


  Как здорово в морозный день бежать с друзьями на каток! А там  соревноваться  кто быстрее и у  кого вираж круче. И мне всегда казалось, что и коньки  назвали коньками, из-за того что они так быстро мчатся. Ну совсем как кони!
  И действительно, русское слово  «коньки» образовались от слова «конь». Но не из-за скорости, а потому что  раньше переднюю часть коньков  украшали головой коня.
    Оказывается, любили кататься на них и наши далекие предки. Недалеко  от Одессы археологи раскопали две пары самых древних коньков из всех, когда-либо найденных на планете. Им более трех тысяч лет! Сделаны они из клыков моржей  и костей животных. Первые коньки были похожи на лыжи, так как не имели заостренных ребер. И отталкивались люди при помощи палок  , поэтому двигались на коньках быстро и уверенно.
    Из чего только не изготавливали коньки!   В Китае к ботинкам прикреплялись куски бамбука,  в Сибири ездили на клыках моржей, в Казахстане  делали коньки из костей лошадей.
Шло время, менялись форма коньков и  материал, из которого их делали. В 17 веке коньки изготавливали из дерева, а снизу и спереди обивали железом.
     В начале 18 века на севере Европы появились первые стальные коньки,  но их крепление было слабое, они часто слетали с ног любителей покататься на льду.
 Самые первые коньки для бега с тонким лезвием, были придуманы в 1888 г., двумя норвежскими бегунами изобретателями . На таких коньках увеличилась скорость спортсменов и первым чемпионом мира по скоростному бегу на коньках, стал русский спортсмен Александр Паншин.
   А что только сейчас не вытворяют фигуристы  на льду. Ну и коньки у них, конечно, особенные! Сейчас для каждого вида спорта существует свои собственные коньки. Это конькобежные коньки, коньки для шорт-трека, хоккейные, фигурные  коньки, а   также прогулочные  для туризма. А началось-то все с прочной
                                                  косточки!


История лыж

Ты умеешь кататься на лыжах?
     Считается, что история лыж началась 20 – 30 тысяч лет назад. У одних народов это были круглые или продолговатые дощечки, у других – сплетённые ветки, чем-то напоминавшие теннисную ракетку с креплением для ног. В такие «лыжи» жители горных районов обували даже лошадей.
    В то же время жители тёплых стран и подумать не могли о таком изобретении. Возвращаясь из путешествий по снежным землям, они рассказывали удивительные истории: «Живут в тех снегах чудища на одной ноге, а бегают они по снегу с быстротой невероятной – сущие дьяволы!» Но в этих речах всё было правдой. Скандинавские охотники были одеты в меховые шкуры с головы до ног, и скользили они на одной длинной лыже, другая – маленькая – использовалась для толчка. К тому же очень долго лыжники использовали только одну палку. Ведь они прежде всего охотники или воины, и им требовалась свободная рука, чтобы держать лук, ружьё или                                                                                    добычу.
   Позднее лыжи стали обтягивать снизу шкурой лося, оленя или нерпы с коротким ворсом, расположенным назад. Когда лыжник поднимался в гору, мех не давал ему соскользнуть назад. Северные и восточные народности подклеивали шкуры к лыжам при помощи клея, сваренного из рогов и костей лося, оленя или рыбьей чешуи.
   Постепенно лыжи стали обретать привычную для нас с вами форму: чтобы вес лыжника равномерно распределялся по всей длине лыж, их плавно изогнули; чтобы лыжи лучше держали след, сохраняли направление, в скользящей поверхности делали углубление – жёлоб. Для большей прочности и гибкости лыжи стали изготавливать из нескольких слоёв древесины разных пород: берёзы, ясеня, бука, гикори. Чтобы скользящая поверхность не так быстро изнашивалась, не становилась «круглой» и имела лучшее сцепление со снегом, по краям её стали оббивать прочной древесиной, а со временем – металлическими прутиками.
  Лыжи стали не только популярными, но и модными, а это породило немало забавных ситуаций. Шикарно одетые барыни атаковали мастеровых, работавших по дереву, умоляя их выточить маленькие лыжцы для своих собачек, а пылкие кавалеры дарили дамам сердца лыжи, рассчитанные для езды вдвоём.
   В наше время лыжи – это, прежде всего, вид спорта или зимнее увлечение. И улучшаются они лишь для того, чтобы предать лыжнику больше скорости и манёвренности. Совсем недавно, около 50-ти лет назад, началась история пластиковых лыж. Всего за несколько лет они практически полностью вытеснили из спорта деревянные лыжи. Это произошло благодаря их меньшему весу, большей прочности и отличным «беговым» качествам.
  Совершенствуются и лыжные палки. Например, внутрь каждой рукоятки вставляется спрессованный из смеси измельчённого угля с глиной гладкий стержень, который зажигается спичкой и тлеет 4 часа. Даже в мороз можно идти по трассе без рукавиц.

Орган равновесия - вестибулярный аппарат


   Мы все с вами двигаемся: ходим, прыгаем или качаемся на качели. Но независимо от того, в каком положении наше тело, мы всегда можем определить, где низ, а где верх, с какой стороны право или лево. А ещё более удивительное явление – то, что мы с вами можем отлично сохранять равновесие. И наше тело всегда знает, как распределить свой вес, чтобы, например, идти прямо и не падать. За всё это отвечает крошечная, но очень непросто устроенная система – вестибулярный аппарат!
 Все наши движения вестибулярный аппарат оценивает мгновенно. Благодаря ему мы можем ориентироваться в любом пространстве, даже не имея опоры. В обычной жизни вестибулярному аппарату помогают наши глаза и кожные рецепторы. Так, давление на подошвы ног, сообщает о силе земного притяжения. Наклон головы ощущается за счёт чувствительности шеи.

ВЕСТИБУЛЯРНЫЙ АППАРАТ ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ТРЕНИРОВАТЬ. Его развитие заканчивается к 15 годам. И тут подойдёт любой спорт. Ну а самые выносливые аппараты должны быть у космонавтов, ведь в космосе нет ни силы притяжения, ни гравитации. И люди со слабым вестибулярным аппаратом совсем запутаются, где они находятся.

Исследование вестибулярного аппарата

Чтобы проверить, как работает твой вестибулярный аппарат, воспользуемся простым опытом.

  Вытяни руку с повернутой к лицу ладонью на расстояние примерно 30 сантиметров. Взгляд зафиксируй на ладони и одновременно в течение полуминуты качай головой сбоку набок со скоростью двух качаний в секунду. Если твой вестибулярный аппарат работает нормально, ты будешь чётко различать кожные складки на ладони. Это значит, что вестибулярный аппарат посылает приказ глазным мышцам совершить поворот глаз в направлении, противоположном повороту головы.

Проведём другой опыт.  Держи голову неподвижно, а ладонь перемещай в одной плоскости со скоростью двух взмахов в секунду. Складки на ладони будут не такими чёткими. На этих простых опытах мы убедились, что контроль за положением глаз и нашей ориентацией в пространстве гораздо лучше, когда мы одновременно получаем информацию от вестибулярного аппарата и нашего зрения. А если же мы положимся лишь на наши глаза, мозг теряет чёткость изображения, потому что не может так быстро следить за двигающимися предметами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий